项目制学习的教育创新价值 Value of project based learning on Education Innovation

关键词:创新科研 项目制学习 成就式教育

相比于传统教育中以知识板块的结构化输入为主导的教学方式,以科研教育为代表的项目制学习方式是以问题为导向,在探寻问题解法的复杂过程中增强特定知识和技能的掌握程度,究其本质是人类探索未知世界的通用方法。这种思维模式在科研攻关的过程中已经发展地非常成熟,但是在未来不断变动的社会中,问题导向的探究方式不仅仅是从事科研工作的一小部分人需要掌握,更多的人需要将其应用在更多创新的场景中。如何能够打破学术科研的高壁垒,让更多的人被创新赋能,是值得探讨的重要话题。

邀请嘉宾:

曾诗然 Shiran Zeng

曾诗然女士是ViaX(盐趣)科研教育的创始人兼CEO,大学生创业者。她与团队在两年服务期间,通过落地式的PBL教学方法已经帮助超过3000名中国学生在短期内提高学术能力和创新能力,受到包括MFUND、英诺天使基金、蓝象资本、经纬资本等一线基金投资。

Stanley Buchesky
EdTech Fund创始人兼合伙人
前美国教育部CFO

Stanley Buchesky先生是EdTech
Fund的创始人兼合伙人,负责多家教育技术公司的种子轮投资,主要方向为K-12和高等教育。Buchesky先生于2017年1月被特朗普总统任命为美国教育部临时首席财务官。运营初期,他负责监督该部门的所有财务和运作。

特别之旅:体验式学习的必要性 An Unexpected Journey: The Imperative of Experiential Education

关键词:全球领导力/全球公民身份、混合式学习、体验式学习、21世纪技能

在过去的20年里,我们的世界发生了巨大变化,而我们的教育系统的创新探索却仍有滞后之势。如何让今天的学生成为明天在数字化浪潮和全球经济中的领导者?加入思想领袖Patricia Lozada,了解她的个人历程如何重新塑造了她对现代教育方法的愿景。讨论主题将包括:创造身临其境的体验,将教育延展至课堂之外;混合学习模式,实现统一的在线学习與传统授课的双轨并行;将课外学习纳入正式教育体系;建立全球学生和教师的互动社区;为学生提供发展未来领导力所需的21世纪技能。

嘉宾名单:

Patricia Lozada
Knovva Academy全球事务高级合伙人
Knovva Academy founding partner

Patricia Lozada女士毕业于哈佛大学肯尼迪学院,拥有公共管理硕士学位。现任Knovva Academy全球事务高级合伙人。Lozada女士同时也是长期从事公共管理、公司法和公共服务领域的资深律师,曾受邀担任顶尖大学客座法律教授、联合国拉丁美洲和欧洲事务部高级顾问等职务。秘鲁罗马教皇大学公共服务专业和法律学硕士项目毕业之后,Lozada女士受邀成为哈佛大学研究员,并曾服务于多家跨国企业提供法律服务。为表彰她在公共事务方面出色的表现,Lozada女士曾荣获由“美国杰出青年领导人”项目、印度及法国政府联合颁发的荣誉奖学金,以支持她在公共事业及国际教育领域的深入探索及发展。
 

国际学校人才战略探索 Professional Development in International Schools

关键词:国际学校 人才战略 赋能体系

预计到2020年,中国国际学校数量将达到约1000家,我国在校就读国际课程的学生将达到45万余人。伴随着国际教育行业的快速发展,教育人才储备、国际学校管理问题日益突出。“国际学校人才战略探索”特别活动聚焦教育行业中校方、学者、前沿实践者如何三位一体,共同打造赋能体系,成为有志青年的领路人。

嘉宾名单:

祝懿东 Yidong Zhu

祝懿东先生是清华大学MBA。他是国际学校海外校区建设与运营专家、赛尔教育集团执行总裁、赛尔投资有限公司总经理、美国麻省国际学院理事长,威斯康星国际学院理事长,以及北京大学国际学校运营与管理研修班特聘讲师。

张钟浚 David C. Chang

张钟浚博士是国际知名电磁学专家,获美国电气与电子工程师学会千禧年奖章,并当选为终身院士。他活跃于公共服务和国际合作领域,是美国外交关系委员会成员,也是著名的美国华人精英组织百人会资深会员。他曾任纽约市教育管委会委员和主任委员。

王兆楠 Zhaonan Wang

王兆楠先生是北美最大留学生服务平台“北美留学生网”的创始人及CEO。旗下分公司包括纽约留学生网、波士顿留学生网、加州留学生网、菲米亚高端留学、明途求职、美窝房产、途美智课语言学习中心,每年服务近十万名留学生。2017年,他被评选为全美华裔“30 under 30”、2018年全美十大杰出青年,成为首个收到央视、凤凰卫视邀请拍摄纪录片的美国教育机构创始人。他拥有国际化的视野,近年来积极推动中美教育创新变革。

Randy-Michael Testa

Randy-Michael Testa博士是一位资深职业发展课程专家,在其领域内屡获殊荣。 他目前担任哈佛大学教育学院PreK-16项目副主任。 他于哈佛大学教育学院获得Ed.D.学位,专注研究教学、课程、学习环境以及教学研究。 在加入哈佛大学教育学院之前,他曾担任Walden Media教育和职业发展副总裁。

Cong Tony Sun

Cong Tony Sun先生目前担任哈佛大学教育学院财务经理。 在加入哈佛之前,他曾任职于哈佛校友事务中心、Wells Capital Management及Evergreen Investments。 他积极参与推进职业教育领域中的中美合作。

周徐行 Xuxing Zhou

周徐行先生是浙江荣怀教育集团副总裁,中国民办教育功勋人物,浙江师范大学兼职硕士生导师。他具有23年大型教育集团的市场运营、教育管理经验。在担任国际学校校长的10多年间,他在推行国际课程本土化与中国课程国际化的实践中积累了丰富的经验。他曾多次出访日、韩、泰、印、澳等国家,推行国际教育交流合作,并多次应邀在全国论坛、知名高校进行专题演讲。

王寅 Michael Wang

王寅先生是美中国际教育集团GIE创始人及总裁、美中国际GIA学校创始人及理事长、美中教育培训学校GISA校长、世界教育家协会NAFSA的资深会员、美国大学招生顾问协会NACAC的高级会员、北京大学国际教育同学会PISOM会长。

周雁 Yan Zhou

周雁先生是上海世外教育集团总裁助理,数学高级教师,中国数学奥林匹克一级教练员,至今已有24年教育工作的经验。其中9年他从事学校、集团的高层管理工作,现在主要负责集团的新学校拓展和开办工作。 “世外教育”是上海市知名一流教育品牌,教育集团旗下有30所学校。上海世界外国语中小学是中国第一家中国人自己办的拥有独立知识产权的全系列IB国际学校。

刘燕海 Richard Liu

刘燕海先生是中国教育国际交流协会(中学分会)副秘书长、北京三十五中国际部创始团队核心成员、武汉六中国际部创始校长、辽宁省实验中学国际部创始人、美国北美大学联盟(CNAU)USPP课程中国区执行校长、康德教育集团(Cogdel) 副总裁。
 

主持人:

张舒雨 Shuyu Zhang

张舒雨女士是一位资深同声传译,哥大教育学院应用语言学硕士。她曾任哥伦比亚大学学生学者联谊会主席。
 

教育投资 Investment in Education

关键词:教育资本、社会责任

在市场化不断冲击教育市场的今天,资本在教育环境中的角色也不断发生着变化。在敏锐地抓住教育行业中的资本价值的同时,教育投资人应当如何承担随之而来的社会责任?投资人该如何运筹帷幄,傲立潮头?在未来的教育行业发展中,又有哪些行业与特质会吸引教育投资人的青睐?

邀请嘉宾

李丰 Feng Li

李丰,峰瑞资本创始合伙人。他主导投资了360金融 (NASDAQ:QFIN)、宜信 (NYSE:YRD)、Bilibili (NASDAQ:BILI)、英语流利说 (NYSE:LAIX)、三只松鼠、顺顺留学、清陶能源、Club Factory、肇观电子NextVPU、Unity、晶泰科技 Xtalpi、Novita、新格元、JeniVision、九州云箭、洋葱数学、三顿半等一系列优秀创业公司。创立峰瑞资本前,李丰是前 IDG 资本合伙人,他拥有北京大学化学理学学士学位与美国罗彻斯特大学化学理学硕士学位。

姜敏 Min Jiang

姜敏先生是真格基金投资副总裁,投资了魔力耳朵、画啦啦、对啊网等项目。加入真格基金之前,姜敏作为高级投资经理任职于蓝象资本。此前,他曾任好未来战略投资部投资经理,参与了多个项目的股权投资或并购。姜敏拥有北京科技大学本科及硕士学位。

王凯峰 Kaifeng Wang

王凯峰,北塔资本投资董事总经理, 曾担任好未来家长帮APP负责人。擅长投资教育科技和信息化赛道。他曾编写行业报告《教育科技2018创业趋势》、《教育科技2016创业趋势》、《EdAI教育智能:在线教育迈向智能时代》,中英文版本被上百家媒体转载,并参与编写权威文献《中国教育行业白皮书2016》、《中国教育新业态发展报告2017》等。

 

全球教育技术的社会影响力 Social Impact of a Global EdTech Business

关键词:教育技术 社会影响 全球教育

VIPKid全球公共政策主管于文琦深度对话哈佛Ash中心中国项目主任Edward Cunningham。对话内容将围绕全球教育技术的社会影响、机遇与挑战, 并以VIPKid在中国领先的1:1在线英语学习平台作为案例研究。他们还将讨论教育的公平性、可获取性和可持续性,以及全球edtech企业解决这些问题的潜力。

嘉宾名单:

于文琦 Wenchi Yu

于文琦女士是VIPKid的全球公共政策负责人。她领导了VIPKid的社会影响力项目,其中包括促进在线教育的非营利组织VIPTeach的成立。这次她也将和大家聊聊 VIPKid的农村教育项目。在加入VIPKid之前,她曾担任高盛亚洲区企业合作部门主管,还在政府和非营利组织中有过丰富的工作经历。她曾在奥巴马政府的国务院任命,并在美国国会工作。她的文章曾在外交关系委员会,华尔街日报,福布斯等媒体上被刊登转载。

Edward Cunningham

Edward Cunningham博士是哈佛肯尼迪学院Ash中心的中国项目主任, 该项目自1999年起就领导了一系列为高级中国政府官员、非盈利组织领袖以及商业董事服务的调研、培训以及合作项目。他同时也是亚洲能源与可持续发展倡议的负责人。他主要通过对中国的能源/环境市场和管理、慈善行业以及国际贸易的研究,集中探讨中国经济对于全球经济的融入。他1992年首次到中国,说一口流利的普通话和意大利语。他的文章曾被发表于纽约时报、金融时报以及纽约客等媒体。他是Greentech Capital Advisors的高级顾问、Community Therapeutic Day School的董事会成员、教育咨询平台 Harvard Square Educational Associates的联合创始人。Cunningham博士分别于乔治城大学、哈佛大学及麻省理工大学取得本科、硕士及博士学位。他也曾在北京大学学习,并以富布赖特学者的身份在清华大学访问交流。